Dieta equilibrada - Centro Cardiológico La Calera

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DIETA EQUILIBRADA

La obesidad que afecta a países industrializados, produce un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, diabetes, hiperlipidemias, litiasis renal, hipertensión arterial, cáncer…
La obesidad es consecuencia en la inmensa mayoría de los casos de un balance positivo entre ingesta y gasto. Por ello, cualquier programa de pérdida de peso debe incluír una disminución de la ingesta y un aumento del gasto energético por medio del ejercicio.

Por otro lado, la presión social puede presionarnos a adelgazar “por obligación”. La pérdida de peso ha dejado de ser una tarea exclusiva de obesos, y cada vez más, se “apuntan” a esta tarea otras personas que no lo necesitan. Esta  aventura puede desembocar en graves problemas para la salud en personas con peso normal o peso bajo. Esta especie de obsesión, ha desembocado en una enorme proliferación de dietas, remedios adelgazantes y otras “pócimas”. De allí el concepto necesario de dieta saludable o equilibrada.

Requisitos de una dieta equilibrada.

El estado actual de la ciencia nos indica que una dieta de adelgazamiento ha de ser mediante una disminución de la ingesta en relación al gasto. Para ello además han de cumplirse una serie de requisitos:
  • El menor aporte calórico ha de ir acompañado de un aumento en la densidad de nutrientes, es decir, que la reducción de calorías no suponga una disminución de nutrientes, lo que originaría carencias.
  • Que esté programada y de acuerdo con los hábitos alimentarios y horarios del individuo.
  • Que no produzca rechazo.
  • Que la planificación se realice con el previo conocimiento de la ingesta calórica actual del individuo, ya que de no hacerlo podríamos errar al programar una dieta con mayor contenido calórico del que se venía consumiendo.
  • Que se haga progresivamente, hasta alcanzar un peso adecuado y mantenerlo. Por tanto serán de mayor intensidad en períodos de pérdida de peso, ya que una vez obtenido el peso adecuado, puede ser menos estricta en la fase de mantenimiento.
  • Equilibrada en nutrientes
  • Personalizada al individuo, ingesta, horarios, gustos…
  • Combinada con ejercicio.
  • Debe educar en aspectos de nutrición, educación nutricional.
  • En algunos casos, requieren de apoyo psicológico.
  • Progresiva.

Hoy por hoy, la única forma sensata para perder peso sin poner nuestra salud en jaque, es una dieta que produzca un balance energético negativo, mediante bien el uso de una dieta hipocalórica, o lo que es mejor, una dieta hipocalórica combinada con ejercicio físico moderado, lo que permitirá un descenso de peso y un mantenimiento adecuado.



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